(FR) – Le cuivre, métal noble dont les principaux minerais sont la chalcopyrite, la malachite et la cuprite.
Célèbre pour sa résistance à la chaleur, à la pression et ses propriétés antibactériennes…
Mais aussi pour ses qualités esthétiques (il est, avec l’or, le seul métal coloré), sa durée de vie et sa résistance à la corrosion.
Ses qualités mécaniques rendent possibles un grand nombre de procédés d’usinage comme l’emboutissage, le laminage, le forgeage ou le tréfilage.
Il possède des vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses, et aide à combattre les douleurs articulaires, l’arthrose et les douleurs d’estomac.
Conseil : mettre de l’eau froide du robinet dans le récipient, laisser agir toute la nuit, et consommer le matin à raison d’une fois par mois.
Moins fréquemment, il est utilisé pour bloquer, ou plutôt absorber, les ondes électromagnétiques (par exemple le téléphone portable, le Wi-Fi,…).
On en trouve relativement souvent dans les aliments, l’eau et l’air.
On l’utilise principalement dans l’industrie du bâtiment et dans la dinanderie, la forme artistique de chaudronnier.