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La matière – The material

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Cuivre natif, à l’état naturel. Photo © Lorène Morezzi

(FR) –  Le cuivre, métal noble dont les principaux minerais sont la chalcopyrite, la malachite et la cuprite. Célèbre pour sa résistance à la chaleur, à la pression et ses propriétés antibactériennes…mais aussi pour ses qualités esthétiques (il est, avec l’or, le seul métal coloré), sa durée de vie et sa résistance à la corrosion.

Ses qualités mécaniques rendent possibles un grand nombre de procédés d’usinage comme l’emboutissage, le laminage, le forgeage ou le tréfilage.

Il possède des vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses, et aide à combattre les douleurs articulaires, l’arthrose et les douleurs d’estomac.
Conseil : mettre de l’eau froide du robinet dans le récipient, laisser agir toute la nuit, et consommer le matin à raison d’une fois par mois.

Moins fréquemment, il est utilisé pour bloquer, ou plutôt absorber, les ondes électromagnétiques (par exemple le téléphone portable, le Wi-Fi,…).

On en trouve relativement souvent dans les aliments, l’eau et l’air.

On l’utilise principalement dans l’industrie du bâtiment et dans la dinanderie, la forme artistique de chaudronnier.

(EN) – The copper, noble metal whose the main ores are chalcopyrite, malachite and cuprite. Famous for its heat resistance, at the pressure and its antibacterial properties but also for its esthetic qualities (it is, with the gold, the only colored metal), its life cycle duration and its corrosion resistance.

Its mechanical qualities make possible a large number of processes of manufacturing as the collision, the lamination, the forging or the wire drawing.

It possesses antioxidant, anti-inflammatory and anti-infective virtues, and helps to fight joint pains, degenerative osteoarthritis and pains of stomach.
Advice: put of the cold tap water in the bowl, let act all night long, and consume the morning at the rate of once a month.

Less frequently, it’s used to block or rather absorb, the electromagnetic waves (for example the mobile phone, the Wi-Fi,…).
We find there relatively often in food, water and air.
We use it mainly in the building industry and in the brassware, the artistic form of boilermaker.